jeudi 19 janvier 2012

Chez Septime

Hier soir pour mon anniversaire, F m'invite chez Septime. Septime oui comme le nom du resto de De Funès dans "le Grand Restaurant" ! Planifié de longue date car le bouche à oreille fonctionne à plein régime. Les critiques ne tarissent pas d'éloges sur ce lieu ouvert en avril 2011 dans notre quartier et qui dit-on "cherche l'étoile". "The place to go" donc avant que les prix ne s'envolent ! Pour l'occasion, je m'offre une journée de diète.

Aux commandes Bertrand Grébaut, qui fait ses armes chez Passart et Robuchon, et qui décroche une étoile pour l'Agapé. Le cadre est très agréable, assez minimaliste tout en restant assez rustique (tables et chaises en bois) et chaleureux. La cuisine est ouverte sur la salle, à la mode d'aujourd'hui et on aperçoit le jeune chef, qui veille au grain. L'accueil est plus qu'agréable, les serveurs qui se relaient à notre table sont tous aussi sympas les uns que les autres. Nous commandons un menu "carte blanche" c'est le chef qui choisit pour nous. On nous demande juste au préalable si on est allergique ou fâché avec un aliment en particulier.

Puis 5 plats se succèdent, accompagnés d'un Mondeuse de Savoie (Côte Pelée de JY Péron 2005) :
- des huitres sur noix de St Jacques à cru, chou rouge, cresson, œufs de saumon et croustillant
- œuf parfait cuit à 62°, bouillon au foin, épeautre et topinambours
- lieu, sauce pesto, endives braisées, chicorée et radis green meat
- agneau, crosne, purée rutabagas panais, carottes, salsifis
- en fromage livarot et tomme de Savoie pour F
- sorbet et soupe pamplemousse rose, tranche oranges, lemon curd, crumble
- café pour F et infusion maison pour moi (menthe, orange, citron, gingembre)

Alors que dire ? Je pense que les intitulés des plats parlent d'eux mêmes : rien que du produit de saison,  des légumes oubliés, des mélanges étonnants,  on assiste vraiment à une dégustation culinaire. C'est très bon,  rien à dire, les alliances, assaisonnement et cuisson sont parfaits. Mais  malgré tout  on ne s'est pas régalé comme on aurait pu s'y attendre. "Ca manque un peu de gourmandise et de plaisir" dirait Jean François Piège de Top Chef.

A refaire peut-être un midi dans une formule différente.










Septime
80 rue de Charonne
75011 Paris
Tel: 01 43 67 38 29
Site: www.septime-charonne.fr   menu soir "carte blanche 55€






2 commentaires:

  1. Voilà qui me fait saliver, moi qui "Dukanne" depuis 18 jours !!! Ce serait gourmandise et plaisir...

    Qui est ce personnage sorti tout droit de " La cage aux Folles" ?

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